info@geo-teo.ru
г. Москва, ул. Пруд-Ключики, д. 5, помещение IV

Контрольная исполнительная съёмка

Контрольная исполнительная съёмка


23-11-2018 геодезия - фото

Контрольная исполнительная съёмка – ряд геодезических работ, с помощью которых происходит снятие плановых и высотных положений геометрических сооружений, элементов, а также конструкций. Данный комплекс мероприятий является обязательной составляющей частью, поскольку он отвечает за качество исполнения строительно-монтажных работ.

Погрешности неизбежны в процессе возведения любых сооружений, систем, конструкций и их отдельных элементов. Это происходит из-за ошибок строителей и различных природных явлений. Чтобы своевременно исправить недостатки проводится исполнительная съёмка.

Ее могут проводить на разных этапах возведения новых объектов:

  1. Планированная нужна перед началом постройки новых сооружений.
  2. Промежуточная необходима для того, чтобы зафиксировать отдельные недочеты в объекте.
  3. Заключительная применяется, чтобы обновить топографическую карту, учитывая возведенные объекты.

Не откладывайте исполнительную съёмку. В противном случае могут возникнуть ситуации, когда исправить дефекты будет сложно, и конструкция превратится в брак.

Виды и этапы съёмок

Есть много классификаций исполнительных съёмок, они зависят от самого объекта:

  • съёмка различных строительных сооружений, а также земельных участков;
  • металлоконструкций;
  • инженерных сетей (сюда входит теплосеть, водопровод и многое другое).

Прежде чем организовать исполнительную съёмку, специалисты рассматривают документацию объекта и топографическую карту, проверяют выносимые границы участка. С помощью проектной документации изучаются изменения, которые были произведены в ходе строительства.

контрольная съёмка-фото

После того, как материалы были изучены, геодезисты приступают к измерению линейных и вертикальных величин конструкций, углов, документируют соответствие и несоответствие различных величин.

Качественная контрольная исполнительная съёмка во многом зависит от оборудования. Конкурентоспособные компании используют передовые технологии, чтобы достичь максимально четкого результата.

Завершающий этап исполнительной съёмки заключается в обрабатывании полученных материалов и оформление документации. Результаты чертежей выполняются в двух или трехмерном изображении, все зависит от новостройки и пожеланий заказчика.

Выдаваемые документы

Опираясь на свидетельства исполнительной съёмки, клиент сможет оценить и выявить имеющиеся погрешности, а затем приступить к их устранению:

  1. Исполнительный чертеж – ключевой документ для подготовки к сдаче сооружения.
  2. Изображения продольного профиля указанные в масштабе 1:100, 1:200.
  3. Ситуационный план, в котором указано расположение объекта в масштабе 1:5000 и 1:10000.
  4. Перечень чертежей с указаниями необходимых сечений, а также разрезов.
  5. Дополнительные приложения. В них будут отображены все параметры конструкций их составные части и прочие важные данные.

Контрольная исполнительная съёмка выдается в электронном формате того вида, который указывает заказчик.

Съёмка фасадов

Данный вид работ является важнейшим, поскольку в полученных расчетах будет указано количество необходимых материалов для строительства. Также исполнительную съёмку фасадов необходимо выполнять в ходе строительства, чтобы своевременно выявить, какие вертикальные, горизонтальные фасады отклонены, и качественно их реконструировать.

Она предполагает измерение оконных и дверных проемов, балконов, декоративных элементов и многое другое. Приблизительное время организации исполнительной съёмки фасадов составляет 3-4 рабочих дня. К выдаваемому документу прилагается перечень осуществленных работ, их спецификация и рекомендации по устранению недочетов.

Подземные коммуникации

Контрольная исполнительная съёмка проводится после монтажа всех коммуникаций.

Производится обмер следующих элементов:

  • поворотных труб;
  • колодцев;
  • пересечения в трубах под зданиями;
  • различных сечений, места отводов и многое другое.

В сравнении с другими видами, контрольная исполнительная съёмка коммуникаций самая трудоёмкая геодезическая работа. Ее цель – установить наличие и маршрут проложенных кабелей, способы их реконструкции.

По завершению исполнительной съёмки, застройщику выдается ситуационный план и все чертежи профилей в конструкции. В них указана длина в погонных метрах, обозначаются нумерацией стыки, поворотные точки труб, а также их диаметр.

Заключение

Съёмка является неотъемлемой частью строительства. Она экономически выгодна, поэтому опираясь на ее результаты, происходит своевременное устранение недочётов и прочих дефектов в конструкции. С помощью исполнительной съёмки можно построить надежное и долговечное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *