Особенности проведения мониторинга

Деформационные изменения строений опасны, так как влекут ослабление прочности зданий, что может привести к их разрушению. Это весьма опасно, и прежде всего для людей, проживающих в аварийном объекте, или ведущих там профессиональную деятельность. Чтобы исключить подобную угрозу, необходимо проводить геодезический мониторинг деформаций зданий и сооружений. Своевременно проведенные исследования позволяют выявить уязвимые участки и провести модернизацию, направленную на укрепление строений.

Причины деформации строений

Среди наиболее распространенных причин возникновения напряжения зданий выделяют:

  • Смещение грунтов, которое может быть вызвано тектоническими изменениями, или грунтовыми водами.
  • Неравномерная просадка почвы, отчего фундамент строения теряет устойчивость, и наступает постепенная или резкая деформация, которую можно обнаружить даже невооруженным глазом. На стенах образуются трещины, в строении может образоваться крен, деформироваться оконные и дверные проёмы.
  • Ветер также может стать причиной деформации строений. Безусловно, речь идёт о сильных ураганных ветрах, так как при проектировке учитываются климатические особенности регионов, и здания без труда выдерживают допустимые нормы воздушных потоков.
  • Допущенные в процессе проектирования строений или при строительстве ошибки, которые проще исправить на начальных этапах строительства, методом внесения корректировок и усиления конструкций.

Основные причины, по которым может произойти деформация строящихся зданий, может быть выявлена на начальных этапах возведениях, потому важно проводить своевременный мониторинг. Когда строение уже возведено, и предстоит введение в эксплуатацию, могут возникнуть проблемы, по причине несоответствия стандартам безопасности. Также мониторинг проводится для строений, с видимыми признаками аварийности, что также соответствует нормам безопасности эксплуатации строений.

Мониторинг деформации строений: что это такое и зачем проводится?

Под геодезическим мониторингом деформации строений подразумевают контроль состояния возводимых, модернизируемых, эксплуатируемых или реконструируемых объектов. Специалистам предстоит изучить влияние сопутствующих факторов на состояние строений. Цель работ – своевременное определение, а также возможность устранения дефектов, которые могут негативно сказаться на эксплуатации зданий.

Своевременный геодезический мониторинг деформаций зданий и сооружений – это необходимый шаг по обеспечению надежности и безопасности возведения и последующей эксплуатации объектов. Работы являются необходимостью, когда речь идет о большепролетных, а также высотных объектах. В ходе процедуры тщательной проверке подвергаются несущие конструкции, фундамент, электрические поля, при наличии, подземная инфраструктура, интенсивность застройки на прилегающем участке, и конечно, плотность грунта.

Деформация строящихся зданий может провоцироваться определенными физическими факторами. Значительную роль играют нагрузки, температурные перепады, движение грунта, сила тяжести, влажность, сжатие и растяжение, и прочие условия. Как результат, в разы уменьшается устойчивость и прочность строений, что представляет существенную опасность для эксплуатационных сроков сооружений. Когда будут достигнуты предельно опасные значения, объект может обрушится, что представляет угрозу не только для пребывающих в здании людей, но и тех, кто находится на стройплощадке.

Единственный и эффективный способ предотвратить аварию – своевременный геодезический мониторинг деформаций зданий и сооружений. Своевременные изучения зданий, с применением высокотехнологичного оборудования и методов, позволит предотвратить возможные последствия, которые могут угрожать не только убытками, но и представлять опасность для жизни и здоровья людей.Мониторинг деформаций и кренов - фото

Мониторинг производится с привлечением современного высокотехнологичного оборудования. Специалисты применяют удаленное аппаратное наблюдение, в сочетании с компьютерными высокоточными программами, позволяющими произвести максимально точные расчеты. В результате проведенных исследований заказчик получает возможность своевременно устранить аварийную угрозу и упредить возможность обрушения здания. В случае обнаружения деформаций разрабатывается оптимальное научно-техническое решение, позволяющее провести своевременные работы по устранению ошибок.

Особенности проведения мониторинга деформаций и кренов

Для проведения процедуры специалисты применяют профессиональные инструменты и высокоточное оборудование. В ходе работ выявляются как горизонтальная, так и вертикальная деформация, наличие крена, сдвигов, трещин, перекосов, прогибов т.д. Все полученные о состоянии здания данные вносятся в отчет, и передаются заказчику.

Очень часто геодезический мониторинг деформаций зданий и сооружений, производится посредством датчиков и специализированных маркеров. Их крепят по периметру исследуемого объекта, а также к опорным колонам, и местах соединения несущих конструкций. Наблюдение за показаниями приборов ведутся длительный период, а сравнение результатов производится через равные временные промежутки. Полученная информация даст специалистам представление о возможном наличии дефектов, допущенных в период строительства, а также деформации строений, или их отсутствии.

Чтобы геодезический мониторинг деформаций зданий и сооружений был максимально информативным, специалистами заранее составляется детальный график исследований. По завершению изучений, профессионалам предстоит составить детальный отчет, в котором будут перечислены деформации строения, их величины, а также приведены причины возникновения, прогнозы, и конечно, способы устранения угроз прочности зданий. Последующие контрольные изучения должны выполняться в плановом порядке, в установленные специалистами временные рамки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *