Фасадная съёмка

Геодезическая съёмка фасадов – это технологически сложный процесс, так как предполагает использование специализированного оборудования. Особенно актуальна фасадная съёмка при помощи тахеометра, так как именно этот метод является наименее затратным для потребителей.

Съёмку проводят как в период строительства, так и с целью проведения реставрационных работ. Благодаря съёмке строители смогут правильно разместить дверные и оконные проёмы, а также установить архитектурные и декоративные элементы, вентилируемые фасады. Съёмка позволяет обнаружить допущенные в процессе строительства ошибки, а также деформацию зданий, особенно когда речь идет о реставрации исторических строений.

Фасадная съёмка требуется, если на реставрируемый объект утеряна документация. В таком случае, восстановить изначальный вид зданий невозможно без проведения съёмок. Кроме того, фасадная съёмка при помощи тахеометра, помогает существенно экономить на строительных материалах, так как специалисты выполнят все расчёты, и заказчику не придется закупать их с излишками. В среднем, отделка фасада, независимо от используемых материалов, при грамотно выполненной съёмке обходится примерно на 20% дешевле.

Фасадная съемка и её виды

Фасадная съемка подразделяется на съемку с помощью простого или роботизированного тахеометра и на съемку с помощью лазерного сканера. Первый вид съемки в наибольшей степени подойдёт для городов, потому что его можно применять в условиях плотной застройки. Специалисты обычно рекомендуют использовать этот вид съемки для объектов с малозагруженным фасадом.
Съёмка и обработка данных занимает от 1 и до 4 дней, потому её и называют быстрой. После того, как съёмка будет завершена, инженеры составляют 3D проект и передают его заказчику. В детальный отчёт вносятся все параметры строений. Раньше специалистами создавались двухмерные схемы, но с развитием технологий профессионалы получили возможность создавать более детальные и ёмкие проекты.

Области использования электронного тахеометра при создании исполнительной документации применительно к фасадной съемке

Область применения фасадной съёмки при помощи тахеометра достаточно широка. Она актуальна для:

  • Проектировки энергосберегающих фасадов, что особенно актуально в условиях внедрения всевозможных энергосберегающих технологий.
  • Проектирования актуальных сегодня прозрачных конструкций из стекла.
  • Установки вентилируемых навесных фасадов.
  • Реконструкции исторических зданий.

Таким образом, фасадная съёмка решает многие задачи, и позволяет выполнить точные расчёты.

Как выполняется съемка с помощью электронного тахеометра? 

При проведении работ специалисты придерживаются следующего регламента:

  • Формируют корректное техническое задание и согласовывают документ с заказчиком.
  • Изучают архив, в поисках возможно существующей документации на объект.
  • Занимаются созданием на участке местной геодезический сети.
  • Проводят съёмку объекта с применением тахеометра.
  • Обрабатывают данные, и создают трёхмерный проект, на котором отражены все архитектурные особенности здания, а также положение элементов друг относительно друга.
  • Составление отчётной документации для передачи заказчику. Отчёт предоставляется как в распечатанном, так и электронном виде.
  • Согласование последующего сотрудничества, если заказчики желают продолжить работу.

Фасадная съёмка тахеометром - фото

Фасадная съёмка при помощи электронного тахеометра является достаточно сложным процессом. Тахеометр необходимо настраивать перед каждым выездом на объект, производить калибровку, вводить параметры строений. Кроме того, сами по себе данные ни о чём не скажут заказчику, так как нуждаются в тщательной обработке. Для создания трёхмерных проектов требуется профессиональное оборудование, и конечно, знания и опыт специалиста, который будет обрабатывать данные. Только в случае правильно выполненной работы заказчики получают понятный проект, который смогут без труда изучить самостоятельно.

Особенности тахеометрической съёмки 

Процесс съёмки имеет ряд особенностей, известных специалистам. Многие владельцы зданий в стремлении сэкономить пытаются провести работы самостоятельно, арендуя тахеометр. Однако, владея лишь поверхностными знаниями совершают массу ошибок, и всё равно вынуждены обращаться к специалистам.

Работа может быть выполнена двумя способами:

  • Производится съемка каждого фасада строения с поэтапной обработкой полученных данных.
  • Снимается весь объект полностью, с последующим масштабированием.

При съёмке зданий сложных форм необходимо увеличивать масштабирование, то есть возникает потребность отображения мелких деталей и интерьера фасада, в противном случае в проекте будет практически невозможно сориентироваться. Измерения должны проводиться тщательно, с максимальным количеством подробностей, что впоследствии поможет правильно спроектировать фасад. Специалисты ведут съёмку не только самих фасадов, но и плит балконных перекрытий и их углов. Все подробности помогают точно и грамотно рассчитать количество необходимых для отделки материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *