info@geo-teo.ru
г. Москва, ул. Пруд-Ключики, д. 5, помещение IV

Метод спутниковых геодезических измерений

Метод спутниковых геодезических измерений


12-11-2018 спутниковая геодезия

Метод спутниковых геодезических измерений позволяет с безупречной точностью устанавливать месторасположение объектов. Источником создания такого новейшего и высококачественного метода стали энергетические процессы техники и науки. На замену знакомых способов для геодезистов пришли инновационные спутниковые конфигурации.

Метод спутниковых геодезических измерений проводится с участием радиоволн спутниковых навигационных систем – американской NAVSTAR GPS и российской ГЛОНАСС. Исходной задачей этих систем являлось военное предназначение, но, с недавних пор обнаружилось предназначение и в геодезии.

С помощью американской и российской структур, стало возможным внедрить инновационную методику измерений, имеющую большое превосходство над остальными способами.

Преимущества спутниковых геодезических измерений

На смену дорогостоящему строительству звуковой геодезической сигнализации пришли спутниковые измерения, имеющие немало преимуществ:

  1. Осуществление геодезических измерений, исключая визуальную связь, в промежутках между пунктами на расстояния за тысячи километров.
  2. Климатические обстоятельства и этап времени не оказывают воздействие на проведение измерений.
  3. Уменьшение давления атмосферы способствует высокой надёжности измерения.
  4. Возможность осуществлять измерения во время движения.
  5. Наблюдение всевозможных изменений в постройках или на плоскости земной коры.
  6. Безошибочное местонахождение всех координат объекта.
  7. Измерения, доведённые до автоматизма, повышают трудовую эффективность и сводят к минимуму погрешности.

При разработке спутниковой связи в предприятии топографо-геодезического предназначения произошли изменения как в принципах организации, техники выполнения полевых и камеральных работ, так и в различных наиважнейших принципах, что позволяет с уверенностью утверждать о социальных изменениях в геодезии. Эти перемены тесно связаны с методом спутниковых геодезических измерений на плоскости земной коры.

спутниковые измерения

Создавая прямую видимость между пунктами, приходилось искать место дислокации пунктов на местности, господствующей над окрестностью, и делать отметки.

Большая часть обычных геодезических методов адаптирована для совершения измерений в статике, а именно недвижимыми пунктами. Это плохо влияет на формирование динамических способов, направленных на выполнение геодезических измерений при перемещении (морская геодезия, аэрофотосъёмка).

Метод спутниковых геодезических измерений заключается в просчёте дистанции от приёмника системы навигации (GPS/ГЛОНАСС) до спутника. Полученные сведения обрабатываются с учётом всех коррективов.

Спутниковые измерения проводятся двумя способами:

  1. Статическим способом (приёмники недвижимо располагаются на точках, местоположение которых не определено, а так же на ранее отмеченных точках; этот способ хоть и долгий, но более надёжный).
  2. Кинематическим способом (более быстрый, но менее эффективный; подразумевает наличие двух приёмников – один размещается в том месте, где местоположение известно, второй двигается от одной точки к другой; модем настраивается на два приёмника, чтобы в настоящем времени применять кинематический режим).

Категория статистических методов применяется для создания геодезических сетей, а кинематические методы необходимы для топографической съёмки и межевания. Альтернативный метод спутниковых геодезических измерений на фундаментальной основе представляет собой использование пространственных измерительных способов с учётом моментального расположения искусственных спутников Земли как точек опоры.

Основанные на подобных методах, диагностирующие установки, стали называться масштабными позиционирующими системами, начальное предназначение которых подразумевало решение навигационных вопросов.

Состав геодезических работ на стройплощадках

Геодезические работы, выполняемые на стройплощадках, включают в себя:

  • формирование геодезической разбивочной основы для строительства;
  • сборка технологического оборудования;
  • создание линейных сооружений внутри площадок;
  • формирование разбивочной сети внутри строения;
  • геодезический мониторинг безошибочных геометрических размеров строения;
  • геодезические замеры искажения основания, конструкции здания или его частей.

Геодезические работы стоит проводить методами измерений с особой аккуратностью. На данный момент методы спутниковых геодезических измерений активно применяются в инженерно-геодезических целях, а именно в проектировании, использовании инженерных строений, съёмках для кадастровых целей и топографических съёмках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *