info@geo-teo.ru
г. Москва, ул. Пруд-Ключики, д. 5, помещение IV

Подеревная топографическая съёмка

Подеревная топографическая съёмка


14-12-2018 подеревная съёмка

Подеревная топографическая съёмка – это сочетание геодезических работ, которые проводятся сертифицированным специалистом на участке земли, содержащем зеленые насаждения. Речь идет о составлении карт и топопланов, с информацией о координатах, параметрах каждого дерева, включенного в план.

После проведения подеревной съёмки, насаждения в обязательном порядке должны быть отмечены на карте. Каждому дереву присваивают номер, а в отчете указывают вид, возраст и ценность растения. Когда проводится подеревная топографическая съёмка для дальнейшей инвентаризации ценных пород, деревья помечаются теми же номерами, что и на карте.

Для создания ландшафтного дизайна во время подеревной съёмки, на плане схематически должен быть отмечен каждый ствол дерева.

Причины заказа услуги

Подеревная топографическая съёмка нужна в случае:

  • проектирования будущего строения;
  • прокладки коммуникаций;
  • благоустройства придомовой территории;
  • создания ландшафтного дизайна;
  • определения количества деревьев, которые требуется срубить;
  • оформления сопроводительных листов для вырубки леса;
  • инвентаризации растений.

подеревная съёмка-фото

Если вы хотите узнать, в каком месте участка лучше всего возвести дом, необходимо учитывать не только топоплан, но и расположение зеленых насаждений. Важную роль играет ценность деревьев.

Вариации масштаба

Масштаб нанесения подеревной съёмки напрямую зависит от площади земельного надела.

Масштабы:

  • 1: 200;
  • 1: 500.
  • 1: 1000.
  • 1: 2000.

Этапы проведения

Подготовка к проведению работ

Специалистам необходимо изучить топоплан, который предоставил заказчик. При отсутствии топографического плана, подеревная топографическая съёмка может быть произведена только после его создания.

Работы на земельном наделе

Установка на участке специализированной техники для проведения подеревной съёмки. Подключение GSM оборудования, прокладывание теодолитных ходов. Для удобной и результативной работы, специалисты надевают яркие костюмы, чтобы их было видно на большом расстоянии.

Во время съёмки, деревья помечаются отметками, чтобы их не нанесли на карту повторно. В отдельном отчете описываются характеристики всех деревьев: обхват ствола, высота, состояние кроны и растения в целом.

Камеральный этап

Для детального изучения деревьев и их состояния, оценку проводит приглашенный дендролог. Подеревная топографическая съёмка предполагает указание точного расположения каждого дерева на карте для дальнейшего определения растений, которые будут подвергнуты обрезке. При построении дендрологического отчета, указываются деревья, которые следует пересадить, вырубать или сохранить.

Завершающий этап

После проводится проверка данных, и составляется заключение. Итоги проведения подеревной съёмки передаются заказчику в 2 вариантах: электронном и бумажном.

Как оформить отчет?

Подеревная топографическая съёмка осуществляется с учетом технологических норм.

  1. В дендрологическом отчете нужно указывать диаметр деревьев, их ценность. Так определяется, какие породы стоит сохранить или срубить.
  2. Величина измеряется на высоте ствола практически 2 метра от земли.
  3. Номер ствола на плане всегда отмечается чётными цифрами.

4.Необходимо указывать подвиды деревьев: ценные, хвойные, реликтовые, исторические, обычные.

Требования по оформлению плана

Деревья на карте обозначаются кругом. Растения, которые подлежат срубу, помечаются закрашенным кругом. Саженцы, требующие пересадки, отображаются в виде наполовину закрашенных кругов.

Подеревный план – это одна из вариаций топографической документации, в которой указывается количество насаждений на участке (деревья, кусты, газоны).

съёмка-гео

На карту наносятся деревья, которые достигли толщины диаметра:

  • 8 см для обычных пород;
  • 5 см — для ценных пород.

Цена

Цена подеревней съёмки зависит от ряда факторов: поставленных целей, площади участка и его удаленности, количества задействованного персонала для нанесения деревьев на карту, объема работ в целом.

Преимущества компании

Подеревная топографическая съёмка – это многоуровневый, сложный процесс, который должен быть произведен опытным специалистом.

Наша компания предлагает:

  1. Высококвалифицированных, сертифицированных и аттестованных специалистов.
  2. Качественную услугу, предоставленную в сжатые сроки.
  3. Возможность для клиента присутствовать во время рабочего процесса.
  4. Создание необходимой отчётности для дальнейшей подачи в госорганы.
  5. Выгодные условия сотрудничества.

Подеревная топографическая съёмка осуществляется перед созданием ландшафтного дизайна или определением местоположения будущего строения. Таким образом сохраняются ценные и реликтовые породы деревьев, определяются растения, требующие лечения, пересадки, обновления кроны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *