info@geo-teo.ru
г. Москва, ул. Пруд-Ключики, д. 5, помещение IV

Как посчитать объём траншеи?

Как посчитать объём траншеи?


18-12-2018 траншея под фундамент-фото

Как посчитать объём траншеи – этот вопрос беспокоит тех, кто собирается возводить фундамент нового здания. Траншея представляет собой крытое углубление в поверхности земли, которое необходимо при постройке ленточного фундамента, а также при сооружении коммуникаций. Это может быть трубопровод, водопровод, линии связи и другие.

При планировке ленточного фундамента следует рассчитывать большее расстояние от основания для того, чтобы облегчить выполнение монтажных работ и движение строителей. Знания, как посчитать объём траншеи, значительно облегчат выполнение дальнейших действий.

объём траншеи - фото

Самой простой формой конструкции является траншея со стенками, расположенными вертикально. При этом планируется площадь местности. Такой метод применяется тогда, когда траншея располагается на низкой поверхности, а также при постройке в условиях зимнего холода. В это время откосы заморожены, снижается вероятность обвалов. Такой способ активно используется, когда необходимо оборудовать механические опоры для стен в выемке.

Считаем объём траншеи

При планировке строительных работ необходимо провести соответствующие подсчёты объёма траншеи, чтобы определиться с количеством вывозимого грунта и глубиной выемки. Такая потребность вызвана тем, что на участках значительно различаются залегающие породы. Проведение процедуры является обязательным для каждого.

Методы подсчёта объёма траншеи

Земляные работы являются неотъемлемой частью при возведении построек общественного или промышленного назначения. В отдельных случаях отличаются способы, как посчитать объём траншеи.

расчёт траншеи - фото

На это оказывает влияние ряд ключевых причин:

  1. Величина проводимых работ.
  2. Конечная цель постройки объекта.
  3. Особенности местности, где будет проводиться строительство.
  4. Методы для создания выемок, а также вывоза земли. Это может быть механический или ручной способ. В зависимости от этих факторов обустраиваются дополнительные въезды на обрабатываемый участок.
  5. Плотность размещения построек на местности.

Также масштабы проводимых работ можно разделить на планировочные и те, которые касаются обустройства, а также общей конструкции траншеи. Некоторая часть может проводиться вручную или бульдозером, что зависит от величины местности.

Как посчитать объём траншеи: этапы

Для того, что максимально точно подсчитать объёмы траншеи, необходимо провести следующие исследования:

  1. Определение начальных данных. Для этого проводится топографическая съёмка, которая помогает выделить все точки, высоту грунта, выемки, перепады, наличие насыпей и хребтов на местности.
  2. Камеральная обработка информации дает возможность установить дополнительные точки на исследуемой территории для более корректного отображения всех значений. После всех замеров проводится конечная оценка полученных данных и показателей на обрабатываемом участке.
  3. На основании полученных результатов составляется отчет, содержащий информацию, необходимую для выполнения работ.

Данный отчет составляется специализированной организацией. Это является основанием для определения стоимости работ.

Требования к откосам

В строительных нормах определяются правила, согласно которым задаются нормальные значения откосов. Если не следовать заданным правилам, то возможны угрозы обвалов, увеличение объёма работ или травмы работников.

Главными критериями, которые необходимо учесть, являются плотность земли, а также глубина выемки. Дополнительным параметром, на который стоит обратить внимание, является длина траншеи. Есть вероятность возникновения обвалов по краям.

Расчет объёма траншеи

Перед тем, как посчитать объём траншеи, необходимы следующие показатели в метрах:

  1. Длина конструкции, которая зависит от ее предназначения.
  2. Ширина верхней части системы, которая будет использоваться работниками.
  3. Ширина дна для определения крутизны откосов.
  4. Глубина, величина которая также определяется назначением конструкции.

Расчет объёма траншеи с откосами

Если применять возможности калькулятора, то можно посчитать площадь и объём траншеи. Это даст возможность определиться с количеством грунта, а также подобрать самый удобный метод для прокладывания.

траншея - фото

При различной ширине низа и верха необходимо дополнительно рассчитать полезный объём и объём откосов. Также есть возможность определить стоимость работ. Таким образом, можно принять решение – делать работу самому или довериться профессионалу.

Использование калькулятора

Для экономии времени можно воспользоваться специализированным калькулятором. Он поможет определить все необходимые параметры, для чего достаточно ввести такие показатели:

  • длина и ширина верхней части конструкции;
  • длина и ширина дна;
  • глубина постройки.

Желательно производить вычисления в метрах. Это даст возможность получить более точные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *