Геодезические работы

Исполнительная топографическая съёмка представляет собой составление точной карты местности, на которой указываются геодезические точки участка после выполнения работы по строительству. Топография – это одна из наиболее важнейших дисциплин, которая тесно связана с геодезией и со строительными работами. Данные, полученные специалистами, применяются при строительстве разнообразных конструкций. При помощи специального оборудования собирается информация с объекта.

Исполнительная топографическая съёмка необходима для получения всех требуемых документов, которые дают согласие на стройку. Это означает, что перед постройкой объект возводят сначала на бумаге.

Исполнительная топографическая съёмка моделирует грядущее возведение на выбранной территории. От качественно проведенной такой съёмки зависит множество факторов: цена объекта, безопасность эксплуатации и надежность будущих строений.

За основу проведения исполнительной топографической съёмки берутся результаты, которые получены в ходе выполнения разбивочных работ. В документах исполнения специалистами отмечается факт нахождения сооружений, грунта и коммуникаций. Кроме того, проводятся расчеты отклонений от проекта. Это нужно для проверки соответствия допуска на запланированные строительные работы. После прохождения обработки полученных данных, специалистами проводится работа над составлением исполнительной документации.

Использование топографического плана

Топографический план нужен для следующих целей:

  • проектирования местности;
  • приватизации объекта;
  • составления и продления договоров аренды;
  • введение в использование объекта недвижимости;
  • раздела земельного участка на части;
  • контроля земельных работ;
  • при топографической съемке коммуникаций.

Съёмка коммуникаций проводится в основном при присутствии недоработок после геодезической съёмки, и еще при неточной информации. План необходим для указания всех имеющихся наземных и подземных коммуникаций.

Топографическая съёмка коммуникаций заключается в следующем:

  • дублирование сведений с прежней съёмки;
  • обследование территории;
  • изучение и топографическая съёмка коммуникаций, которые располагаются над землей и под ней;
  • точное изучение всей информации;
  • формирование плана сетей инженерии с техническими характеристиками.

В обязательном порядке съёмке подлежат все постройки под землей, которые вскрыты траншеей, пересекаемые или проходящие в параллель с прокладкой. Одновременно выполняется съёмка происходящих изменений.

Исполнительная топографическая съёмка нужна для установления точности нанесения и выполнения всех сооружений под землей. Также для всех пересечений на данном объекте строительства и сравнения их с архивами.

Исполнительная топографическая съёмка

Часто исполнительная топографическая съёмка идет в сопровождении со специальными работами. К таким работам относится измерение размеров, изучение местоположения коммуникаций. По окончании работы выдаются заказчику окончательные планы, которые согласованы в специальных организациях с координатами трасс всех имеющихся коммуникаций.

Исполнительная топографическая съемка земельного участка

Исполнительная топографическая съемка проводится при проектировании работ на земельных участках. К таким работам относится:

  • определение расположения участка;
  • выявление координат;
  • регистрация земли в кадастровой палате;
  • разделение территории исследуемого объекта;
  • расстановка коммуникаций.

Исполнительная топографическая съёмка в ландшафтном дизайне выполняется с целью получения информации об особенностях рельефа земли данного участка, о местоположении конструкций на объекте.

Исполнительная топографическая съемка выполняется также для решения судебных разногласий, при оформлении получения разрешения на стройку выбранной местности.

Качественно проделанная исполнительная топографическая съёмка, скорость выполнения работы и грамотный топографический план зависит от высокого профессионального опыта топографа и геодезиста. Только высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем смогут без труда адаптироваться в любой окрестной местности и разработать план действий со всеми важнейшими техническими компонентами.

Также для проведения качественной съёмки необходима соответствующая современная аппаратура, которая обладает высокой точностью. После завершения всех требуемых измерений специалисты отдают полученные данные с памяти устройств, в специализированный отдел. Далее картограф-чертежник трудится над полнотой карты, чтобы все передаваемые измерения приобрели целостный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *