info@geo-teo.ru
г. Москва, ул. Пруд-Ключики, д. 5, помещение IV

Исполнительная съёмка кабельной линии — процедура и регламент

Исполнительная съёмка кабельной линии — процедура и регламент


19-11-2018 кабельная линия

Исполнительная съёмка кабельной линии в современной геодезической науке предполагает широкий перечень методов, используемых для правильной оценки качества крупных строительных проектов, соблюдения не только пропорций наземных сооружений, но и геометрии и правил расположения подземных коммуникаций.  При прокладке трасс исполнительная съёмка кабельной линии, ее характер и инструменты зависят от типа укладки линий, их использования и назначения.

Когда проводится исполнительная съёмка кабельной линии

При прокладке кабельных линий очень корректная исполнительная съёмка кабельной линии проводится перед началом горизонтального бурения для того, чтобы не задеть систему действующих коммуникаций, проложить рукава и трубы для кабелей по оптимальному маршруту и при этом учитывая геологию местности.

Для этих целей геодезисты используют не только свое привычное оборудование, но и специальные трассопоисковые комплексы, помогающие выявить силовые поля от действующих кабелей. Когда проводится исполнительная съёмка кабельной линии, также применяются электронные нивелиры, тахеометры. С помощью этого высокоточного оборудования заказчик получает точные и проверенные данные, которые могут подтвердить правильность выполненных работ, стать контрольным замером – или наоборот, проведенные на определенных реперных точках строительства, скорректировать его в верном русле на промежуточном этапе.

Как результаты отображаются в технической документации

Результаты эмпирических исследований «в поле» закрепляются в технической документации, которая представляет собой пакет схем и чертежей. Их всестороннее изучение дает полное представление об объекте, будь то здания или коммуникации.

На схемы и чертежи кабельные линии наносятся в виде схематических изображений или в специфической изометрической проекции, на которую специальными обозначениями наносятся все важные коммуникации и узлы.

Отдельно акцентируется важная информация, которая может иметь значение при проведении работ:

  • диаметры труб;
  • их погонный метраж;
  • места стыков, поворотные точки;
  • спецификация.

По результатам полевых работ создается так называемый исполнительный чертеж. Он станет для заказчика максимально полным и исчерпывающим источником информации, потому все данные в нем предоставляются на понятном и доступном для него языке.

геодезия кабельной линии-фото

Исполнительный чертёж включает:

  1. План местности с указанием расположения объекта как это выглядит на карте с учетом определенного масштаба.
  2. Данные объекта о виде снаружи и в профиле в том масштабе, в котором его особенности выглядят наиболее репрезентативно.
  3. Любые другие данные, которые заказчик озвучивает перед тем, как начинается исполнительная съемка кабельной линии, и которые влияют на функциональность будущего объекта и его соответствие всем требованиям регламентной документации.

Технические особенности процедуры исполнительной съёмки кабельной линии

Если проводится исполнительная сьёмка кабельной линии, независимо от того, является ли это основной задачей или побочной, обязательному обозначению на исполнительном чертеже подлежат:

  1. Места, где электрический кабель выходит на стены сооружений и мачты линий передач.
  2. Диаметры и профили рукавов, блоков, чтобы составить понимание об их габаритах.
  3. Трансформаторные подстанции, габариты зданий и сооружений, в которых размещаются шкафы управления и системы автоматизации.
  4. Слаботочные сети.
  5. Виды шкафов или коробок, их размеры.
  6. Профили каналов, их длина, размеры.
  7. Количество каналов и колодцев.
  8. Контакты, аноды, заземления с точной глубиной расположения.
  9. Установки электрической защиты.
  10. Оборудование электрозащиты от коррозии.

Обязательно фиксируются данные о материалах, из которых изготовлены трубы, рукава, тоннели и колодцы, о давлении, о диаметрах отверстий, показатели напряжения.

Исполнительная съёмка кабельной линии в чертеже наносится на топографический план соответствующей местности, выполненный в масштабе 1:5000 или 1:1000. Такие чертежи являются базой для выполнения любой съёмки как наземных, так и подземных сооружений, по ним же и выполняется сверка данных.

Стоит обратить внимание, что при сдаче объекта в эксплуатацию эти чертежи являются полноценным юридическим документом, который не только подтверждает фактически произведенный объём строительства, но и правильность переноса на местность изначального проектного чертежа.

Ввиду серьезности документов их составление, как и сама исполнительная съёмка кабельной линии, может быть доверено только профессионалам, которые имеют достаточный опыт проведения таких работ. Все результаты исследований также со временем наносят на оригинальные топографические планы, которые хранятся в городских архивах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *