профессиональная геодезия

Геодезический мониторинг – исследование, которое обязательно необходимо проводить во время процесса строительства зданий. Специалисты постоянно наблюдают за возможными деформациями. Это дает возможность вовремя заметить отклонения и предпринять соответствующие мероприятия по их устранению. Таким образом, можно избежать многих непредвиденных ситуаций.

Проведение геодезии – это сложный и ответственный процесс. Предоставление этой услуги профессионалами гарантирует безопасность новостройки как для застройщика, так и для владельца здания. Геодезический мониторинг позволяет выявить уже на начальном этапе отклонения, когда мелкие трещины и деформации незаметны невооруженным глазом.

Что представляет собой геодезический мониторинг?

Это целый комплекс мероприятий, направленный на исследование и устранение деформаций построек.

Ключевая цель специалистов – своевременное определение неполадок с указанием степени их развития.

Это дает возможность определить проблемные места с высокой точностью, устранить смещение объектов в горизонтальном направлении или просадку, что позволит снизить вероятность возникновения критической ситуации.

Стоит обратить внимание, что услуги профессионалов являются залогом функционирования недвижимого имущества без аварий.

Поэтому часто исследования проводятся как на начальных этапах строительства, так и в процессе эксплуатации зданий.

Где необходим геодезический мониторинг?

Геодезический мониторинг необходимо проводить с самого начала строительства новых зданий, а также несколько первых лет эксплуатации для достижения максимального эффекта и стабильности. Назначаются объекты для исследований специализированной комиссией по согласованию с застройщиком или владельцем постройки. Также проверку зданий проводят в случаях, когда появляются трещины или другие признаки деформации.

геодезический мониторинг

Принимать решение о проведении мероприятий по исследовании следует на этапе планирования строительных работ или реконструкции. Также рекомендуется изучать здания, которые находятся в непосредственной близости к строительной зоне или области с повышенной вероятностью возникновения просадки фундамента. Все расчеты должны проводиться согласно установленным нормам с учетом особенностей выбранной территории.

На каких объектах обязательна геодезия?

Геодезический мониторинг обязательно необходимо проводить:

  1. Во время процесса строительства или реконструкции высотных зданий, а также тех, которые относятся к уникальным.
  2. При возведении и использовании объектов промышленности. Например, электрические или гидрологические станции.
  3. При проведении реконструкции культурных и архитектурных памятников, которые являются городским достоянием.
  4. При высокой плотности застройки в мегаполисах.
  5. Во время изменений условий эксплуатации жилых или промышленных зданий.

Геодезический мониторинг: инструменты

Чтобы наиболее точно определить имеющиеся отклонения используется специализированное оборудование.

аппарат для геодезии

Чаще всего для исследований применяются:

  • отражающие свет марки, покрытые пленкой;
  • набор из отражающих призм;
  • электронные тахеометры;
  • нивелир с делениями, которые располагаются на отдельной полосе.

Каждое оборудование обладает индивидуальными характеристиками и особенностями. К примеру, есть отдельные тахеометры, которые применяются для замера вертикальных и горизонтальных смещений.

Этапы проведения геодезии

Геодезический мониторинг условно включает в себя проведение следующих мероприятий:

  1. Подготовительный. Заказчик и исполнитель совместно составляют и утверждают техническое задание, согласно которому будет проводиться проверка.
  2. Создание сети для определения деформаций. На исследуемом объекте устанавливают индивидуально изготовленные марки. Это действие выполняется с целью наблюдения за возможными горизонтальными смещениями, а также появлением осадков. После этого применяются спутниковые станции для более точной фиксации изменений.
  3. Проведение ряда замеров. Рекомендуется делать их каждый квартал. Главной целью этапа является проведение замеров с использованием современной техники. Это позволяет измерить необходимые показатели и зафиксировать их в отчете. Проводится анализ полученных результатов.
  4. Проведение анализа полученных данных. Самое главное – сопоставить полученные данные в результате измерений с эксплуатационными и другими характеристиками, чтобы проследить тенденцию возникновения деформаций.
  5. Завершение. На данном этапе составляется отчет и заполняются необходимые документы.

Результаты проведения геодезии

Результаты проведенного исследования дают возможность получить полную картину состояния объекта, оценить надежность, а также принять меры по обеспечению безопасности постройки.

Проведение геодезического исследования может быть частью более глубокого проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *