info@geo-teo.ru
г. Москва, ул. Пруд-Ключики, д. 5, помещение IV

Геодезические изыскания для строительства

Геодезические изыскания для строительства


25-12-2018 геодезия в строительстве

Геодезические изыскания для строительства – отнюдь не роскошь, доступная лишь тому или иному застройщику, и не бессмысленная прихоть чиновников определённых госучреждений. Объективность необходимости их проведения не поставит под сомнение ни один здравомыслящий человек, имеющий даже весьма скромное понятие о возведении зданий или других работах строительного характера. Обоснованность требований свода правил СП 11-104-97 и прочих законодательных актов, его дополняющих, вполне очевидна.

Актуальность геодезических изысканий для строительства

Возведение любого сооружения без учёта особенностей местности, выбранной для постройки, грозит в лучшем случае малым сроком его эксплуатации, что приводит к существенным материальным издержкам. Ситуация значительно ухудшается, когда здание начинает разрушаться уже в процессе строительства, вовсе исключая прибыль застройщика. Когда же речь заходит о летальных исходах, вызванных попыткой сэкономить на геодезических изысканиях, огромная важность проведения последних становится понятна каждому.

геодезия на стройке

Между тем статистика подобных случаев, произошедших как на этапе строительства, так и во время эксплуатации, неутешительна. Отсюда пристальное внимание к проблеме со стороны государства. Законодательное закрепление состава и методов проведения изыскательских процедур – явное тому подтверждение. В любом случае актуальность работ продиктована обоюдной заинтересованностью в их проведении как со стороны властных структур, так и со стороны будущего владельца возводимого объекта. Причем нет никакой разницы, строится ли скромный частный домик или масштабное предприятие, завод, к примеру.

Комплекс работ геодезических изысканий для строительства

Состав изыскательских мероприятий зависит от множества факторов. На количество необходимых процедур влияют характеристики возводимого объекта, будь то размер или этажность, ландшафт будущей стройплощадки, непосредственная близость других строений, характеристики породы грунта и многое другое.

Независимо от этого, геодезические изыскания обязательно включают в себя следующие виды работ:

  • изучение результатов экспертиз, проведенных ранее, а в случае их отсутствия выполнение топографической, картографической и других видов съёмки, возможно, аэрофотосъёмки;
  • рекогносцировка на местности выявляет возможные проблемы, обусловленные сложными геологическими особенностями и наличием в непосредственной близости других строений или элементов инфраструктуры;
  • гидрографические исследования позволяют определить наличие и глубину залегания грунтовых вод;
  • создание новой или обновление существующей геодезической сети, включая ее опорную и планово-высотную составляющие;
  • документальное оформление отчета о проведенных работах.

Разумеется, этот перечень хрестоматийной полнотой не отличается, описывая лишь основные изыскательские процедуры.

Его, например, можно дополнить определением оптимальных трасс прокладки коммуникаций и другими работами. Как упоминалось выше, количественный их состав определяется индивидуально для каждого конкретного объекта.

Будучи комплексным и протяженным во времени мероприятием, геодезические изыскания для строительства проводятся в несколько этапов. Далее будут рассмотрены основные из них.

Подготовка к геодезическим изысканиям

Подготовительная стадия мероприятий не менее важна, несмотря на кажущуюся ее формальность. От ее эффективного ее проведения во многом зависит успех всей процедуры в целом.

В общем случае этап подразумевает выполнение следующих работ:

  • заключение договоров и утверждение планов их реализации;
  • разработка ТЗ (технического задания);
  • получение и обработка данных ранее проведенных экспертиз;
  • создание плана и состава геодезических изысканий;
  • выяснение, согласование и утверждение стоимости проекта.

Помимо этого, здесь определяется соответствие параметров, заданных в ТЗ, требованиям действующих нормативных актов, предусмотренных законодательством.

Геодезические изыскания для строительства на местности

Основная фаза работ по согласованному проекту проводится непосредственно на месте предполагаемого строительства.

Точный состав работ зависит от конкретного ТЗ, но в любых его вариантах реализуются следующие процедуры:

  • рекогносцировка на местности и полное обследование всей территории будущей стройплощадки;
  • проведение комплекса исследований в соответствии с требованиями ТЗ;
  • сведение воедино полученных результатов и математическая их обработка.

Понятно, что соответствие геодезических изысканий реальному состоянию местности закладывается на этом этапе. Его точность – залог успеха возведения объекта.

геодезия в работе

Заключительная фаза геодезических испытаний

Составление полного комплекта документации, соответствующего ТЗ, а также передача его клиенту – финальный этап всех работ по проведению геодезических изысканий для строительства.

Но до этого момента необходимо выполнить ряд действий, а именно:

  • окончательная обработка результатов работ в поле с внесением изменений в существующую или создание новой документации;
  • согласование полученных топографических материалов (ЛЭП, трубопроводы, линии связи и прочее) с соответствующими организациями, если необходимо;
  • при необходимости выполняется внесение окончательных изменений в актуальные топографические карты.

Лишь по завершении всех вышеперечисленных действий и формируется технический отчёт, содержащий результаты всех проведенных исследований, включая оригиналы инженерно топографических планов и приложения к ним. Помимо твёрдых носителей, для передачи документации заказчику могут быть использованы и цифровые.

Не стоит думать, что геодезические изыскания для строительства применимы лишь к строениям, возводимым на твердых грунтовых поверхностях. Постройка объектов в непосредственной близости от водоемов типа рек, озер, прудов и подобных им, а также возведение подводных сооружений подразумевает обязательное их проведение. Близость или непосредственный контакт сооружения с водой лишь повышает значимость геодезических изысканий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *