info@geo-teo.ru
г. Москва, ул. Пруд-Ключики, д. 5, помещение IV

Геодезическая топографическая съёмка

Геодезическая топографическая съёмка


29-11-2018 геодезическая съёмка-фото

Геодезическая топографическая съёмка имеет задачу детально отразить рельефные особенности исследуемой территории. Работы проводятся в комплексе, и на их основе обновляются карты местности, составляются генеральные планы возведения объектов, проектируется ландшафтный дизайн.

Данные, полученные в результате съёмки, обрабатываются с применением компьютерных программ, и в дальнейшем используются по назначению. Топография местности может исследоваться с применением различных методик и оборудования, включая искусственные спутники Земли.

Тип съёмки

Геодезическая топографическая съёмка является документом, на основе которого выдается разрешение на строительство любых объектов. Без знаний местности проектные работы невозможны.

Способы проведения топосъёмок:

  • наземная – углы, превышения, расстояния измеряются с использованием нивелиров, тахометров, мерных лент;
  • аэрофотосъёмка – проводится с воздуха при помощи фотооборудования, закрепленного на борту летательных аппаратов (беспилотников в том числе), высота от сотен метров до нескольких километров;
  • космическая съёмка – задействованы спутники.

Геодезическая топографическая съёмка в зависимости от вида выполняет конкретные задачи и учитывает масштаб:

  1. 1:5000– предназначена для использования в планировке возведения населенных пунктов или застройки городских кварталов, геологоразведке, проектах инженерных коммуникаций, постройке предприятий горнодобывающей отрасли и др.
  2. 1:1000– используют в дорожном строительстве, прокладке трубопроводов, застройке пустующих участков.
  3. 1:500– строительство на уже застроенных территориях (промышленных или жилых зонах).

Геодезическая топографическая съёмка производится по техническому заданию. Она предотвращает нарушение уже существующих подземных коммуникаций. Изучение топографии с воздуха позволяет выявлять подземные воды во избежание их негативного воздействия на будущие строительные конструкции.

Проведение топографических съёмок

Подготовительный этап представляет собой ознакомление геодезистов с техническим заданием заказчика с последующим подписанием договора между двумя сторонами.

Следующий шаг – сбор необходимого в работе документального материала: архивные материалы, касающиеся геодезических исследований данного участка (если они проводились). Геодезическая топографическая съёмка нуждается в регистрационных сопроводительных документах в виде разрешения на исследования.

Полевой этап предполагает непосредственное обследование участка с созданием опорных геодезических сетей. Исследования топографии проводится с помощью GPS устройств. Создаваемая высотная геодезическая сеть фиксирует все сооружения, находящиеся на поверхности земли, и подземные конструкции. В результате полевых исследований составляются подробные планы территории с выявлением всех коммуникационных сетей.

топосъёмка-фото

В ходе камерального этапа обрабатываются полученные данные и создаются или обновляются топографические карты с нанесением на них всех выявленных инженерно-коммуникационных конструкций. Итог – составление детального технического отчета и передача его заказчику (копия передается в архивы).

Съёмка для индивидуальной застройки

Геодезическая топографическая съёмка — обязательное условие при застройке участков не зависимо от размера. Исследования проводятся при проектировании, документальном оформлении владения участком земли, изменений дизайна ландшафта, достройке зданий, прокладке коммуникаций.

В архиве Управления архитектуры запрашиваются топографические материалы участка. После выполнения работ они сдаются обратно в архив с выполненными корректировками. Измерив необходимые величины, создается план (в соответствующем участку масштабе) в бумажном и электронном вариантах.

Геодезическая топографическая съёмка дает право на осуществление всех строительных работ.  Период действия готовой документации согласно законодательству ограничен двумя годами. После чего все работы по исследованию топографии территории придется производить заново. С проектированием необходимо вложиться в эти сроки.

Для договора заказчику нужно иметь паспорт (это касается физических лиц), учредительные документы (организации), документы, подтверждающие права на владения земельным участком, техническое задание, в котором перечислены необходимые работы, доверенность и (при наличии) кадастровый паспорт земельного участка. Геодезическая топографическая съёмка в ценовом выражении зависит от предполагаемого объема работ и их сложности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *