info@geo-teo.ru
г. Москва, ул. Пруд-Ключики, д. 5, помещение IV

Геодезическая фасадная съёмка

Геодезическая фасадная съёмка


11-12-2018 фасадная съёмка-фото

Геодезическая фасадная съёмка имеет и другое название – исполнительная фасадная съёмка. Геодезия, как отдельное понятие – это наука, имеющая технологический аспект, обеспечивающий координатными системами отсчета и основами. Съёмка такого рода предполагает фиксацию объекта на условной системе координат.

Как это работает

Геодезическая фасадная съёмка осуществляется человеком, который специально обучен тонкостям дела, будет аккуратен и собран. Предполагается высокий уровень его компетентности, иначе нет смысла в таком найме. Он должен знать каждую мелочь процесса, например, что нужно постепенно обозначать точки, не более пяти-шести за раз, чтобы не запутаться в последовательности.

Проводится фасадная съёмка преимущественно в отношении сооружений, находящихся в вертикальном положении по отношению к почве. Ведь основные подсчеты производятся именно по этой линии.

Это могут быть:

  1. Жилые дома, одноэтажные или двухэтажные.
  2. Офисные здания: стеклянные или с необычными решениями фасада.
  3. Небольшие архитектурные конструкции: арки, декорации и прочее.

фасадная гео съёмка

Стоит отметить, что цель процесса анализа необходимо обозначать заранее, потому что геодезическая фасадная съёмка имеет различные нюансы в каждом случае, например, при наличии побочных построек, растений и ограждений. К этим процедурам потребуется подготовка и оборудование, о чем заранее договариваются заказчик и специалист при заказе фасадной съёмки.

Как происходит процесс съёмки

Геодезист сначала устанавливает устройство на треноге, которое издалека напоминает фотоаппарат. Затем с помощью пары кнопок ставит засечки на системе координат, обозначающие локацию проведения фасадной съёмки. Это позволит не уклоняться в не обозначенное пространство, не делать лишнюю работу и сделать вычисления более точными.

После этого его задача — рассчитать обозначения стратегически важных точек на объекте, чтобы максимально точно передать информацию в память техники. Здесь же он ставит безотражательный режим расчёта местоположения, чтобы уменьшить вероятность погрешности.

Затем данные каждого угла и неровности переводятся на запоминающий носитель, иногда нужно отобразить сжатую информативную отчетность на бумаге. После чего профессионал приступает к работе над 3D-моделью объекта, используя данные, собранные накануне.

Для чего нужна геодезическая фасадная съёмка

Если говорить об исполнительной фасадной съёмке, как общем определении, то она может производиться с кардинально различными целями. Иногда нужно уделять немного больше внимания локальным деталям, если это даст нужную подробную информацию о состоянии, размерах объекта. В других случаях будет уместно равномерно и точно сконцентрировать внимание на всей постройке без пробелов в мелочах.

Геодезическая фасадная съёмка помогает точному выявлению отклонения фасадной части здания от вертикальной позиции, а также проектной планировки. Она может с большой точностью обнаружить изменения в форме и размерах, а также дефекты постройки.

Это означает, что с помощью фасадной съёмки можно контролировать и анализировать нынешнее состояние внешней части здания, как недавно построенного перед заселением, так и старого, который готовится к реставрации.

Чем еще приветствуется геодезическая фасадная съёмка

Этот приём при строительстве может стать полезным при составлении проекта реконструкции старой постройки. Ведь обычно документов о параметрах и состоянии у таких домов нет. Данные нужно собирать заново, чтобы рассчитать объёмы материалов, что нужно не только для восстановления сооружения, но и перед началом строительных работ.

гео съёмка - фото

Также нередко при покупке или продаже здания, особенно старого, выявляется, что проектная техническая документация отсутствует.

Именно геодезическая фасадная съёмка позволяет собрать необходимые для этого данные, чтобы продолжать деятельность на законных основаниях.

Кроме названых сфер применения такого сбора информации о сооружении, можно упомянуть создание проектов вентилируемых фасадных элементов, а также стеклянных конструкций. Они имеют особенности планирования и установки, поэтому важно выверить каждый сантиметр.

Заключение

Геодезическая фасадная съёмка – процесс сбора информации о размерах и количестве элементов объекта, которые впоследствии объединяют с помощью компьютерной программы в трехмерную модель. На ее основе создают чертежи и проекты по оформлению внешнего вида, детализированные распределения и расчеты материалов, другие разновидности идей. Также съёмка фасада помогает разобраться в том, насколько строение надежно и качественно построено, не требует ли коррекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *