Топографическая съёмка - коллаж

Топографическая съёмка участка среди геодезических работ считается самой востребованной. Она даёт информацию о всех объектах, находящихся на участке, о расстоянии между этими объектами и рельефе. Топографическая съёмка участка нужна была и в древние времена, сейчас её актуальность сложно переоценить.

Топографический план

Результат топографической съёмки участка – топографический план. Он представляет собой картинку участка в уменьшенном масштабе. Для работы применяется специальная система условных знаков, проставляются высотные отметки и горизонтали.

Топографическая съёмка участка может иметь разные масштабы. Всё зависит от цели работы и стоимости.

Мелкий масштаб покажет крупнее объект работ, но с меньшей точностью и информативностью.

Крупный масштаб отличается высокой точностью, на него наносится очень много контуров и объектов, видны подземные коммуникации и даже кусты.

Зачастую используют масштабы 1:2001:500. Будут указаны капитальные строения, выходы подземных коммуникаций, столбов освещений, зелёных насаждений и прочее.

Зачем нужна топографическая съёмка участка?

Топографическая съёмка участка будет необходима, если вам нужно:

  1. Получить разрешение на строительство.
  2. Внести объекты капитального строительства в проект.
  3. Подводка коммуникаций.
  4. Благоустройство участка.
  5. При покупке участка.
  6. При инвентаризации сетей коммуникаций.
  7. При получении порубочного билета.
  8. Для создания генерального плана застройки.
  9. Для точного определения объёма земляных работ.

Разновидность топографической съёмки

Топографическая съёмка включает в себя несколько видов геодезических работ с применением специального оборудования и инструментов:

  1. Нивелирование позволяет определить превышение между объектами на местности. В результате заказчик получает данные о высота всех объектов. Данный тип работ подразумевает использование широкого спектра геодезического оборудования. В зависимости от сложности, требуемой точности и объема работ для получения исходных данных для вычисления интересующих показателей применяют: гидроуровень, наклонный луч теодолита или электронного тахеометра (так называемое тригонометрическое нивелирование), оптические и лазерные нивелиры (так называемое геометрическое нивелирование). При использовании электронного геодезического оборудования вычисление и запись данных производится в автоматическом режиме.
  2. Теодолитная съемка — создание топографической карты ситуации, отображение объектов местности без рельефа. В процессе производства применяется теодолит. Теодолит — специальный геодезический прибор, с помощью которого измеряются горизонтальные и вертикальные углы.
  3. Мензульная съёмка производится с помощью кипрегеля и мензулы в полевых условиях на чистой основе. Осуществляется с помощью углоначертательного прибора и горизонтального столика.
  4. При тахеометрической съёмке замеряются как горизонтальные и вертикальные углы, так и наклонные расстояния. В результате создается топографическая карта (ситуация плюс рельеф). Подходит для быстрого производства и планирования инженерных работ.
  5. Стереотопографическая съёмка применяется в работе с оврагами, горными склонами или карьерами.
  6. Фото-теодолитная съемка осуществляется при помощи фототеодолита. Полученные перспективные снимки обрабатывают на стерео-приборах. Наибольшее распространение получило в архитектуре.
  7. Комбинированная съемка представляет собой мензульную съемку с использованием вместо чистой основы фотоплана.

Топографическая съёмка участка может быть узкоспециализированной:

  1. Подерёвная съемка — отображение всех деревьев и кустарников, находящихся на участке с указанием вида, высоты и толщины ствола растения, с последующим созданием пересчётной таблицы.
  2. Съемка подземных коммуникаций — специализированная топографическая съемка, результатом которой является топографический план с нанесёнными камерами, колодцами, центрами люков, распеделительными шкафами, трансформаторными подстанциями, а также всеми сооружениями, связанными с подземными коммуникациями. Плановое положение объектов определяют теми же методами, что и при обычной топографической съемке, а высоты — техническим или тригонометрическим нивелированием с помощью электронного тахеометра.

Для хорошего и безошибочного проектирования объекта необходимо знать все данные о местности. Топографическая съёмка участка позволит вам избежать недоразумений на всех этапах строительства, начиная с прокладки коммуникаций до сдачи в эксплуатацию объекта. Даже на этапе сбора документов для получения разрешения на строительство вам нужна будет топографическая съёмка.

Команда профессиональных геодезистов «РУСГЕОТЕО» выполнит топографическую съёмку участка с использованием современного геодезического оборудования и передовых компьютерных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *