Объём котлована

Любое строительство начинается с обустройства котлована. Он необходим для строительства фундамента будущего здания. Расчёт объёма котлована должны производить специалисты, чтобы исключить возможные ошибки и недочёты, которые проще устранить на начальной стадии строительства. Кроме того, правильные расчёты избавят от необходимости выполнения лишних объемов работ, вывоза лишней земли, что позволит сэкономить время и ресурсы.

Производить расчёт объёма котлована необходимо на стадии проектирования, пока на участке не располагается никаких строений, в том числе и временных. Глубина котлована может разниться, так как на одном и том же участке залегают грунты с различным составом. Кроме того, на глубину котлована влияют и углы откосов, которые тоже могут разниться, зависимо от ландшафтных особенностей участка.

Зачем выполняют расчёт объема котлована?

 Котлован под плиточный фундамент для прямоугольного здания представляет собой обычную яму. Под ленточный тип фундамента выкапывается траншея. При расчете объёма котлована во внимание принимаются такие параметры:

  • Габариты и архитектурные особенности зданий.
  • Используемую технологию строительства сооружения.
  • Уровень грунтовых вод, так как основание зданий не должно быть приближено к ним меньше чем на полметра.
  • Глубину промерзания земли, которая не может составлять менее 30 сантиметров.
  • Ландшафт участка.

Специалисты, учитывая все перечисленные параметры рассчитают глубину будущего котлована, который станет надёжной основой для строительства фундамента и здания. Произвести самостоятельные расчёт, не владея информацией о грунтовых водах и глубине промерзания невозможно, потому не стоит экономить на геодезических изысканиях.

Цель выполнения расчёта объёма котлована – определение баланса. Специалисты различают три вида баланса:

  • Нулевой, предполагающий возможность распределить в насыпи изъятую землю, без дополнительных работ.
  • Активный, предполагает, что объём изъятого грунта много больше насыпи, и землю предстоит располагать на участке или вывозить на другие площадки.
  • Пассивный указывает на отрицательный баланс между объёмом насыпи и изъятым грунтом.

Расчёт объёма котлована: особенности процесса

 Прежде всего специалисты выполняют достаточно большой объём подготовительных работ. Геодезисты, используя специализированное оборудование производят съёмку участка заказчика. На основании собранных данных составляется детальная картограмма. Именно эта картограмма и будет отражать особенности предстоящих работ. На карте знаками «-» и «+» отмечают участки где предстоит изымать или напротив насыпать грунт. С помощью составленной картограммы специалисты заранее смогут определить, какой объём грунта необходимо вывезти на другие площадки и сколько потребуется завезти на участок щебня и песка.

Профессиональный расчёт объёма котлована позволяет ускорить и существенно удешевить начальный процесс строительства.

Расчёт объёма котлована - фото

Геодезические расчёты важны не только для определения объёмов котлована, но и для того, чтобы рассчитать количество необходимого керамзита, шлака, щебня, скального грунта или песка, а также решить вопрос их хранения. Естественно, специалисты учитывают характеристики каждого насыпного материала, а также процент его уплотнения, так как после рыхления они увеличиваются в объёмах. Насыпные материалы, в том числе и земля, изъятая в ходе работ впоследствии, после окончания строительства фундамента возвращается в котлован. Также излишки земли могут использоваться по завершению строительства для обустройства участка или обсыпки здания по периметру.

При расчёте объёма котлована используются формулы, которые применяются зависимо от конфигурации будущего фундамента.

 Что получают клиенты, заказывая расчёт объёма котлована?

 Заказывая специалистам расчётные работы, клиенты исключают возможность ошибок на начальных этапах строительства. Как известно, исправление ошибок, сделанных на нулевом этапе строительства обходится очень дорого, а иногда и просто невозможно. Строение, может сильно просесть, появятся трещины в стенах, и как следствие, здание будет разрушено. Если произвести грамотный и точный расчёт объёма котлована, то все ошибки будут исключены, и строение получится прочным, надёжным и комфортным.

Доверяя геодезистам расчётные работы, заказчики получают:

  • Объёмный 3D проект, где детально отражены все ландшафтные особенности участка.
  • Полный отчёт с детальными и максимально точными расчётами, что позволяет производить земельные работы с большей эффективностью.
  • Возможность экономить средства, на аренде спецтехники, так как ее можно позже заводить на площадку, и таким образом избежать простоя.

Услугу расчёта объёма котлована нельзя отнести к ряду дорогостоящих, но в итоге она поможет сэкономить на строительстве и значительно повысит качество стартовых работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *