Инженерно-геодезические изыскания

Разработка и реализация любого строительного проекта невозможна без геодезических работ. Именно изучение земельных площадей позволяет получить исчерпывающую информацию о ландшафтных особенностях объекта, а также определить его максимальный потенциал и возможности его целевого использования, подключения к подземным или наземным коммуникациям. Необходимо отметить, что инженерно-геодезические изыскания проводятся как для возведения небольших домиков, так и коттеджей, многоэтажек, крупных производственных или торговых объектов, так и при обустройстве земель, предназначенных под посевы или сады.

Геодезические исследования необходимы не только для сбора информации об объекте, но и для оформления земли и получения разрешения на возведение объекта. Без технической документации станет невозможным не только строительство, но и продажа, приватизация, покупка, передача наследственных прав, и даже простое благоустройство территории. Именно поэтому так важно своевременное проведение инженерно-геодезических изысканий.

Данные, полученные в результате исследований могут быть представлены в графической форме, в виде текста, таблиц, цифровых диаграмм. Подача информации зависит от поставленных заказчиками задач. Однако, чаще всего, специалисты используют комбинированный способ обработки, как наиболее оптимальный метод подачи информации.

Работы по инженерно-геодезическим изысканиям

Объём работ связанных с изучением объектов достаточно обширен. Специалисты, в ходе изысканий, выполняют следующие задачи:

  • Тщательно собирают все данные, относящиеся к объекту, в том числе, информацию с прошлых лет. Специалистами анализируются аэрографические, топографические, картографические и, конечно геодезические данные объектов.
  • Исследование территорий – одна из важнейших задач, так как в ходе изучения специалисты выясняют, плотность застройки, а также выявляют наличие вблизи объекта геологически сложных площадок.
  • Разработка планово-высотных, а также опорных сетей. В случае существования информации, профессионалы займутся ее обновлением.
  • Наземная топосъёмка изучаемого объекта. Если потребуется, инженерно-геодезические изыскания будут включать стереофотограмметрическую или же аэрофотографическую съёмку акваторий, подземных, а также наземных объектов.
  • Привязка изучаемого участка к местности, с выносом объекта в натуру.
  • Долгосрочный мониторинг деформаций сооружений, для предупреждения опасности обрушений.
  • Гидрографические исследования, направленные на исследование прибрежных вод, а также их перемещение, которое может представлять угрозу для строений.
  • Составление отчета, посредством камеральной обработки, собранной в период изысканий информации. Специалистами используется камеральное трассирование, так как именно этот метод позволяет выбрать оптимальный вариант обустройства инженерных коммуникаций, укладки дорожного или железнодорожного покрытия.
  • Наружный обмер строений и координирование всех архитектурных элементов. Это оптимальные виды инженерно-геодезических изысканий, которые проводятся как для эксплуатируемых объектов, так и строений, с предстоящей модернизацией, или же подлежащих ликвидации.

Важно отметить, что исследования выполняются согласно установленным нормативам, причём не дистанционно, а с обязательной привязкой к реальным объектам, представляющим государственную геодезическую сеть.

Результатом усилий специалистов станет составленная схема планово-высотных сетей, охватывающая исследуемые и соседствующие территории, что в свою очередь, дает возможность рассчитать не только экономические перспективы строительства определенного объекта на выбранном участке, но и определить потенциальную вероятность строительства сооружения любого типа.Инженерно-геодезические изыскания - фото

Особенности организации работ инженерно-геодезических изысканий

В целом, инженерно-геодезические изыскания проводятся в следующем порядке:

  • Подготовительные работы для последующих изучений. Составляется детальное техническое задание от заказчика. В нем содержится основная информация об исследуемом объекте, с системой координат, принятой системой высот, а также сроками, в которые должны быть сданы работы в полном объеме, включая проектную документацию. Далее составляется договор, с четко указанным объемом работ, стоимостью, сроками, в которые должны быть проведены инженерно-геодезические изыскания, а также взаимная ответственность сторон, достигших договоренности. На основании полученной документации специалистами производятся работы по сбору и анализу всей документации, которая определяет не только стоимость услуг, но и предстоящий объем работ. Специалисты изучают все материалы, относящиеся к объекту, а также разрабатывают программу предстоящих изысканий. Далее, согласно существующим требованиям СНиП, профессионалами будет разработана пошаговая программа, согласно которой и проводятся инженерно-геодезические изыскания, по фактически намеченным заказчиком пунктами.
  • Полевые работы предполагают проведение работ на территории, где планируется проведение строительства. В арсенале специалистов топосъемки, прокладка теодолитовых ходов, нивелирование коммуникационных трасс, и прочее. На основании проведенных изысканий, специалистами составляется детальная база, которая позволяет контролировать качество и точность результатов, направленных на возведение объектов.
  • Камеральные, более известные как заключительные работы, связаны с финальным анализом, полученным в ходе полевых исследований данных. Задача специалистов провести детальную обработку информации, которая будет определять дальнейшие перспективы изучаемого объекта. Профессионалы составляют детальный отчет, в котором указаны подробные характеристики изучаемого участка, проложенные вблизи подземные, или же надземные коммуникации, технические особенности, и многое другое, что играет важную роль, при получении документов, связанных с дальнейшей эксплуатацией земли. После того как будут проведены инженерно-геодезические изыскания заказчики станут обладателями полного пакета документов, необходимого для законного ведения дальнейших работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *