Геодезия в строительстве - фото

Геодезические работы в строительстве выполняются особенно часто в земельно-кадастровых отношениях, а при добыче полезных ископаемых без таких работ не обойтись. Так как строительство отличается от других видов работу высокой точностью данных при создании проекта и возведении объекта, то геодезия в данном случае играет первостепенную роль.

В геодезии есть негласное правило: «каждый потраченный рубль на геодезические работы, поможет сэкономить вам десятки рублей при проектировании, сотни – на постройке и тысячи — в процессе эксплуатации.»

Результатом геодезических работ являются данные о рельефе той местности, где будут вестись будущие строительные работы. В работе геодезисты руководствуются исходными данными, которые содержатся в топографических картах местности. В процессе строительства зачастую приходится дополнительно уточнять проектную документацию, сопровождать разбивочные работы, держать под контролем геометрические данные строения, делать исполнительную съёмку.

Геодезические работы в строительстве помимо основной деятельности, подразумевают под собой:

  • наблюдение за осадкой земли и её деформацию;
  • наблюдение за природными процессами;
  • измерительные работы, которые заключаются в определениях параметров помещений различных архитектурных форм;
  • контроль вертикальных архитектур (например, колонн).

Виды геодезических работ в строительствеВиды геодезических работ - фото

Современная геодезия включает в себя большое количество работ.

Работа на объекте

Работая на объекте, специалисты создают опорную геодезическую сеть. Её привязывают к абсолютным значениям по высоте и к существующим именно здесь координатам. Чтобы строительная площадка заработала, геодезисты для начала планируют её как в вертикальных, так и горизонтальных направлениях, подсчитывают предстоящие объёмы земляных работ. Выносят в натуру проектные оси снаружи и внутри здания. Все объекты строительства планируют по вертикали, определяют их показатели (периметр, площадь и объём).

Работа с оборудованием 

Геодезические работы в строительстве применяют на заводах, когда есть необходимость в монтаже оборудования или нужно установить сложные приборы немалых размеров.

Работа с железнодорожными путями

При установке железнодорожного сообщения или крановых рельс, геодезические работы занимают особо важное место.

Работа с линейными сооружениями 

Геодезические работы в строительстве ведутся и при возведении единичных объектов, например, башен, колонн, разных видов антенн.

Работа с подземными коммуникациями 

Подземные коммуникации требуют особого внимания. Игнорирование геодезических работ может привести к обрушению жилых массивов.

Современные технологии и оборудование позволяют создавать планы, схемы в виде 3D моделей.

Этапы геодезических работ 

Все геодезические работы в строительстве можно поделить на 3 основных этапа.

1 этап – подготовительный. Состоит из формирования технического задания.

В нём оговариваются все самые важные детали:

  • расположение будущего объекта непосредственно на территории и в пространстве;
  • размеры и объёмы будущего строительства.

На этом же этапе также оговаривается с заказчиком перечень предстоящих работ. Подготовка к строительству – это очень кропотливое дело, поэтому оговорив все детали, проще и надёжнее будет дальнейшая работа.

Предстоящие работы состоят из:

  • топографической съёмки;
  • разбивки территории;
  • исполнительной съёмки;
  • измерительных работ;
  • контроля.

Этот этап позволяет вносить коррективы. Здесь определяются с коммуникациями как основными, так и вспомогательными, корректируют их расположение относительно друг к другу. Также обе стороны договариваются о сроках и формах отчёта.

Подготовительный этап геодезических работ в строительстве включает в себя сбор необходимой технической документации:

  • копии существующих топографических карт;
  • копии планов с границами участка;
  • копии генеральных планов с контурами будущих объектов.

Договор подряда на проведение геодезических работ подводит черту под подготовительным этапом. Дальше продумывается план будущих мероприятий.

Геодезические изыскания - фото

2 этап – полевой. Состоит из практической стороны. Данный процесс весьма сложный. Геодезисты осматривают местность и проводят ответственную процедуру – топографическую съёмку. В зависимости от объекта, её ведут в разных масштабах – от 1:500 до 1:5000.

В процессе используются новейшие средства техники. Это позволяет исключать ошибки, производить все измерения без погрешностей и в некой степени облегчить работу геодезисту.

Топографический план должен отражать все составляющие местности, включая рельеф и все крупные объекты растительности. Особое внимание отводится коммуникациям, особенно электрическим кабелям. Последствия некачественной работы на этом этапе будут весьма серьёзными.

3 этап – камеральный или кабинетный. Состоит из обработки и уточнения всех полученных данных, проверяются все расчёты. При необходимости проводят корректировки и вовремя избегают ошибок. Этот этап завершается отчётом о проделанной работе или пояснительной запиской. Там содержится достаточно много чертежей, схем и прочих вычислений. Всё передаётся заказчику.

Геодезические работы в строительстве по праву занимают ведущее место в подготовке к застройке. Качественно проведённые работы профессионалами лягут прочной основой под будущее строительство. А строительная компания будет руководствоваться только этими данными в своей работе. Поэтому нет никакого смысла в излишней экономии на этапе геодезических изысканий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *